• Questions posées à un Boulanger

     

    Question posé à un Boulanger

    Question posé à un Boulanger

    Nous sommes allés à la Faculté des Métiers le 21 Mars 2019 pour aller voir une formatrice qui s'appelle Sandrine Picot, poser des questions car je voulais apprendre des informations sur le métier de Boulanger.

     

     

     

    1- Quels diplômes existe-t-il pour devenir Boulanger ?

     

    Il faut faire deux années de CAP Boulanger (on apprend à faire des pains classiques ), après on peut faire une mention complémentaire (on apprend à faire des pains spéciaux ). On peut faire un brevet professionnel pour être à son compte.

     

     

     

    2- Quel est le salaire moyen pour un Apprenti ?

     

    Le salaire moyen pour un apprenti première année est d'environ de 400 euros pour les moins de 18 ans et pour la deuxième année le salaire est d'environ 560 euros pour les moins de 18 ans.

     

     

     

    3- A partir de quand et qui décide des sortes de pains qui sont fabriqués dans une Boulangerie ?

     

    C'est l'employeur qui décide. Il fait ce qu'il veut ( Pains classiques ou Pains spéciaux ).

     

     

     

    4- Le travail de Boulanger est-il difficile ?

     

    Le travail de Boulanger est difficile à cause des horaires décalés.

     

    Le travail le plus dur est celui de Boucher.

     

     

     

    5- Qu'est-ce qu'il faut faire pour savoir si le travail de Boulanger peut nous plaire ou pas?

     

    Il faut faire des stages pour savoir si c'est trop difficile pour nous.

     

     

     

    6- Comment est-on logé quand on est en Apprentissage ?

     

    Il y a un partenariat avec un centre d'hébergement qui coûte 107 Euros par semaine sauf si on a fait des dossiers d'aide qui nous donnent 100 Euros par mois.

     

     

     

    7- Est-ce que c'est difficile de trouver un patron?

     

    Ça dépend de la section comme par exemple la Boulangerie et la Pâtisserie ce n'est pas très compliqué de trouver un patron.

     

     

     

    8- Dans quelles matières faut-il être bon pour être Boulanger?

     

    Il faut être bon dans toutes les matières y compris l'anglais.

     

    Mais les matières les plus importantes sont les Mathématiques et les Sciences.

     

     Voici les Formations qu'il faut parcourir pour devenir Boulanger:

     

    Lycée les Verger

    Adresse : 4 Rue des Murets, 35120 Dol-de-Bretagne

    Téléphone : 02 99 48 17 28

     

     

    - Français 3 h. 3,5 h.

    - Anglais 2 h. 2 h.

    - Histoire - Géographie 2 h. 2 h.

    - Mathématiques 3 h. 3 h.

    - Education Physique et Sportive 3 h. 3 h.

    - Education à la santé et à la sexualité 1 h. 1 h.

    - Education du consommateur 1 h. 1 h.

    - Education socioculturelle 2 h. 2 h.

    - Outils informatiques et de communication 1 h. 1 h.

    - Biologie - Ecologie 1,5 h. 1,5 h.

    - Physique - Chimie 1,5 h. 2 h.

    - Cadre de vie (cuisine, puériculture) 1,5 h

    - Activités de loisirs 1,5 h.

    - Vente-accueil 1,5 h.

    - Activités pluridisciplinaires 3,5 h.

    - Aide aux devoirs 1 h.

     

     

    Faculté des Métiers CFA

    Adresse :68 Avenue de Marville, 35400 Saint-Malo

    Téléphone : 02 99 40 69 56

    Enseignements Généraux :
    • Matières générales (français, histoire/géographie, sciences physiques, mathématiques)- dispense possible de certaines matières selon profil
    • Tutorat
    • Anglais

    Enseignement technologique et professionnel :
    • Pratique professionnelle
    • Technologie
    • Sciences appliquées
    • Environnement économique, juridique et social
    • Commercialisation
    • Prévention santé environnement

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Décembre 2019 à 16:26

    Les principaux risques professionnels auxquels les boulangers sont exposés concernent les poussières de farine qui sont facilement inhalables et sont responsables d’allergies respiratoires, le port et la manipulation fréquents de charges lourdes ainsi que certains gestes ou postures qui  peuvent entraîner des troubles musculo-squelettiques, l’utilisation de nombreuses machines pouvant provoquer des brûlures, coupures…, les dangers liés à la chaleur des fours enfin les chutes sur des sols rendus glissants par les poussières de farine.

    Les contraintes organisationnelles dans les métiers de la boulangerie (travail de nuit, travail isolé) peuvent venir majorer la gravité de ces risques, et y ajouter des contraintes et facteurs de stress.

    Des moyens de prévention permettent aisément de réduire les risques du métier de boulanger :

    bien se former aux mesures de prévention des risques professionnels des boulangers ! : http://www.officiel-prevention.com/formation/fiches-metier/detail_dossier_CHSCT.php?rub=89&ssrub=206&dossid=337

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